Pâtisserie

Choux craquelins

Aujourd’hui, je vous propose une recette de choux et craquelin. Le craquelin permet de rendre les choux fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Vous pouvez les laisser nature, mais également les fourrer à la crème patissière, à la chantilly, crème pistache.. J’ai choisi de les laisser nature mais les plus gourmands on ajouté de la crème chantilly avec une framboise à l’intérieur et c’était un régal !!

Pour cette recette vous n’avez pas besoin de Thermomix ou de Kenwood vous pouvez réaliser la pâte à la main c’est encore meilleur.
Pour commencer, préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6)

Matériels utilisés :

– Casserole
– Fouet
– Cuillère en bois
– plaque de pâtisserie + papier cuisson
– poche à douille
– Maryse Tupperware

Ingrédients (environs 40 petits choux) 

• Pour le craquelin 

– 40g de beurre demi-sel mou
– 50g de sucre cassonade
– 50g de farine

La préparation est très simple, vous mélangez ensemble tous les ingrédients. Bien prendre le temps de malaxer pour que la pâte soit bien homogène. Ensuite, il vous reste juste à étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson (épaisseur environ de 2 millimètres, attention pas faire trop épais). Placer-la dans le réfrigérateur pendant que vous préparer votre pâte à choux.

• Pour les choux 

J’ai suivis la recette de Alain Ducasse : https://www.academiedugout.fr/recettes/choux-a-la-creme_6485_2

– 250g de lait
– 1 pincée de sel
– 10g de sucre semoule
– 125g de beurre
– 140g de farine
– 4 oeufs

Dans une casserole rassembler, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Porter à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d’un coup. Mélanger puis dessécher (éliminer l’excédant d’eau d’une préparation en la chauffant sur feu vif tout en la travaillant énergiquement jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois). Dès que la pâte se détache des parois c’est qu’elle est prête, hors du feu ajouter les œufs un à un en attendant que chacun d’eux soit bien incorporés à la pâte avant d’ajouter le suivant. Mettre la préparation dans une poche à douille.

• Pour la réalisation des choux 

Tapisser une plaque de pâtisserie d’une feuille de papier cuisson. Former les choux, ensuite, vous pouvez prendre votre craquelin conserver au réfrigérateur. Former des cercles avec un emporte de la taille de vos choux et vous déposer le craquelin sur le dessus de la pâte à choux. Enfournez pendant 20 à 25 minutes (à surveiller ils doivent être bien doré). Les débarrasser sur une grille à pâtisserie et les laisser tiédir.

 

A VOUS DE FAIRE, A VOS FOURNEAUX
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